Jugendzeltlager 2021

Nach einem Jahr Pause konnte das Jugendzeltlager der WW Haibach 2021 zum 41. mal stattfinden.

Dabei gestaltete sich die Erarbeitung eines Hygienekonzepts, wegen der sehr unterschiedlichen Corona Regelungen im Jahresverlauf, aufwändig.  Zum Glück fanden wir den wunderschön gelegenen Zeltplatz in Homberg, Ohm. Für die etwas weitere Anreise wurden wir mit beeindruckenden Fernblicken entschädigt. Auch gab es eine vergleichbare Ausstattung mit Holzbackofen, Küche und warmen Duschen in unserer Zeltlagerhistorie bisher nicht.

Für 23 Kinder und Jugendliche mit ihren Betreuern war es eine Woche Ausstieg aus dem Alltag. Wichtig für den Erfolg ist neben der traditionell hervorragenden Verpflegung die ausgewogene Mischung aus geplanten Aktivitäten und kreativer Freizeit.

Den Rahmen bildete die notwendige Alltagsroutine wie Einkaufen, Kochen, Feuerholz suchen, Sanitäre Anlagen reinigen, etc.  Diese Pflichten, allen Teilnehmern gleichermaßen auferlegt, machten klar, hier handelt es sich nicht um eine Urlaubsreise, jeder ist für den Erfolg mitverantwortlich. Der bewusste Verzicht auf digitale Medien, das Leben inmitten der Natur mit den, bei allen Altersklassen beliebten Abendaktivitäten am Lagerfeuer und die vielfältigen Aktivitäten führte in kürzester Zeit zu einem starken Gemeinschaftsgefühl. Kinder und Jugendliche wurden zu einem Team geformt das die Herausforderungen und Aufgaben der Wasserrettung später einmal bewältigen kann.

In der trotzdem reichlich vorhandenen Freizeit wurde gebatikt, Karten gespielt, Freundschaftsbänder geknüpft und Geldbeutel aus Tetrapacks geupcycelt. Es wurde viel Volleyball gespielt und, für eine Wasserwacht selbstverständlich, trotz der kühlen Temperaturen zwei Pools aufgebaut.

Bei der Stafette waren, entlang der Schächerbachtour, auf 9,7 km an verschiedenen Stationen unterschiedliche Aufgabe zu erledigen. Die Siegerehrung am Abend war, wie immer, ein Highlight der Woche. Lagerolympiade und Nachtwanderung, bei der sich die Großen ganz viel einfallen ließen um die Kids zu gruseln rundeten die Woche ab.

Die Woche hat wieder einmal gezeigt wie wichtig das Zeltlager für die Teambildung der Jugendgruppe, unser Vereinsleben und unsere Vereinsstruktur ist.

Wir freuen uns schon auf´s nächste Jahr.